按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

新增心社試辦人力,加強教化矯治效能

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-02-04
  • 資料點閱次數:270

新增心社試辦人力  加強教化矯治效能

法務部矯正署指定本監為111年心社人員試辦計畫指定機關之一,進用約聘社工師1名、心理師2名生力軍加入教化行列,強化本監輔導人員陣容。本監社工師、心理師到任以來,心理師進行評估、衡鑑、個別諮商與團體諮商等處遇之收容人人數共189名,個別處遇人次達492次,團體處遇場次達53場;而社工師進行社會心理評估、家庭支持或援助等方案執行與規劃之收容人人數共159名,處遇人次達213次,合計心社輔導人員111年度處遇涵蓋率達約81%,適時扶助收容人受困的心境,給予矯正心性情緒經驗的同時,亦在收容人的心中埋下改變的種子。

    法務部矯正署於106年提出獄政革新計畫,請增心社人員,108年先以勞務承攬的方式引進心理、社會資源,自110年度起開始辦理補充心理與社工專輔人員試辦計畫,而明德外役監獄為第二階段試辦機關,緊隨矯正署的腳步,準備每兩個月一次的專家委員會議報告資料,邀請關注犯罪矯正工作的相關社會賢達與專家學者一同研討與給予指導,並於去(111)年末參與110-111年度矯正機關心理社工專輔人力試辦計畫成果發表會,呈現本監的專輔處遇模式之初步建置,期許不間斷的調整、修正與精進,能夠更強化矯治教化功能,協助收容人順利復歸社會。

    工欲善其事,必先利其器。除了輔導人員的共同研討、培訓與督導外,教化科在該監劉典獄長的支持下,著手規劃諮商輔導空間,使監內心社師能大展所學,收容人能毫無避諱傾吐困擾,亦於輔導空間增設光纖網路,疫情嚴峻的情況下邀請監外相關專業講師以視訊方式進行處遇課程,使教化與支持的力量不中斷,安定囚情。

附件下載

回頁首