按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

歷史沿革

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-8
  • 資料點閱次數:13321
1986進入標題
1995年進入標題
2006年進入標題
1986年前照片 進入 1995年照片 進入
2006-2007年照片
進入
我是分隔線
本監歷史沿革圖示

本監行政區監獄受刑人逐年增加,各監皆已擁擠,為疏解人犯暨發揮開放式矯治處遇精神,最快且經費最省之方法即設置外役監獄,故法務部於民國73年9月20日,核訂本監為「台灣台南監獄山上外役分監」,現土地面積為260.9629公頃,此處原為山坡地保育區,於73年4月,申請變更為特定目的事業用地,當時此地雖荒廢雜草叢生,惟環境清幽、景色宜人,且頗具開發價值,經本監全體同仁暨收容人二十餘年來的辛苦規劃經營,其規模已具,嗣經法務部報奉行政院核定本監於74年7月1日正式成立,訂名為「臺灣明德外役監獄」,民國100年1月1日配合法務部矯正署成立機關改隸,爰修正機關全銜為「法務部矯正署明德外役監獄」,址設臺南市山上區玉峰里明德山莊1號。本監奉核定收容人461名,收容對象為遴選各監符合「外役監條例」經自由報名列冊之收容人。

  本監佛堂無圍牆的外役監獄受刑人享有比一般監獄服刑者較優渥處遇;特別是「縮短刑期」、「與眷屬同住」、與「返家探視」,暨其他各項人性化處遇等措施,除對囚情穩定有莫大助益外,更可激勵受刑人自尊心之原則下,促其早日適應自由社會,達到刑期無刑之目的。緣此,本監屬開放式矯正處遇機構,極富「人性化」的「教育刑」,「多元化」處遇,扮演著收容人回歸社會前,類似「中途之家」的角色;「外僱工」每日至外界社會之「工廠」上下班,留在監內山區參與開墾農作生產,與大自然環境結合,享受森林浴,日出而作,日落而息,且有專屬收容人之餐廳,八人一桌,四菜一湯 ,寢室大通鋪之臥房,夜間於文康中心、KTV室、觀賞大型電視、下棋、閱讀書報,悠然自得。本監採無障礙接見,類似軍隊「阿兵哥」之面對面懇親會,接見面會時間,平時接見時間分2梯次,第一梯是中午11點45分到12點30分、第二梯是中午12點45分到13點30分,准其與家屬及朋友接見,接見方式採無障礙空間,以便受刑人與家人歡心團聚,這是外役監獄與一般監獄接見不同的地方。本監風景收容人於此無圍牆的監獄生活,毫無「囹圄之身」的感覺,容易養成「 自治」、「自律」與「自重」的人格與習性,也因此,全國僅有兩座無圍牆的外役監獄(按: 另一座在花蓮縣光復鄉的自強外役監獄),其出獄收容人「再犯率」最低 (例如本監從94年迄99年底,出獄再犯率為14.2%),為「刑法學者」所津津樂道,無怪乎早在1955年9月,在荷蘭海牙舉行的聯合國第一屆預防犯罪暨罪犯處遇會議,就把「開放式刑罰機構」的外役監獄列為專題討論併成立決議案;確立這個制度,如無圍牆、無栓鎖、無鐵柵、無武裝或其他特別戒護人員等。此制以受刑人之自我管理及對群體生活之責任本監花園為基礎,鼓勵受刑人珍 惜所獲之自由,而不流於濫用,是開放式執行機構與他種刑事執行機構相異之處。觀此,可窺我國獄政之進步。

回頁首