按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

98年第3期收容人讀書會心得寫作第一名(之二)-游O豪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-26
  • 資料點閱次數:183
讀書會讀後心得

本次的讀書會已告一段落,適逢新收期間開辦,所以我也正好躬逢其盛,期間也閱讀了不少篇的好文章,加上閱讀後大家輪流發表感言,這種全新的體驗是以往所未曾經歷的,也給了我許多不同的感想。

在讀書會上的發言基本上都是不受限制的,指導的老師允許大家對於閱讀的文章加上自己的意見,然後匯集整理,這之中有精闢的見解,當然也有許多天馬行空的幻想,不管是何種方式,都大大的開拓了我的視野,在暢所欲言的前提下,每個人的思路更加寬廣,探討問題的角度也更加深入,我想這也許是老師隱藏在其中的深意,只有不受限制而產生的想法,才能更深入,更直指人心吧!

往日所參加類似的集會,都只是虛應故事的一種形式罷了,頂多是指定一本固定的刊物,然後每個人照本宣料的讀一段,再交一篇心得草草了事,如此非但不能讓人領略一篇文章的精髓,反而會使人養成一種敷衍的心態;沒想到在如此封閉的環境,竟會有如此別開生面的聚會,真是使人搞不清到底身在何方呢!

在現今的社會上,資訊的接收非常方便與快速,想知道什麼事,打開電視或是電腦,幾乎就可以目瞭然,只是這些資訊都是單向的,未經消化整理的,所以才會不管好的壞的,我們都照單全收;而現今人際關係的淡漠,更是眾所周知的,你可否想過,自己有多久沒有靜下心來,好好的看完一本書,而看完之後,又能與誰分享你的讀後感想呢?

如果在社會上能多幾個像這樣的集會或組織,相信對於導正現今的色情氾濫,道德淪喪的現象,必然有很大的作用,當然這需要有心人的推動,也需要大家的響應,如此才能撥亂反正,給這個社會更多向上提升的力量。

回頁首