按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

98年第3期收容人讀書會心得寫作第一名(之一)-羅O富

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-26
  • 資料點閱次數:313
讀書會心得

這次的讀書會很快就結束了,感謝我們的所方能舉辦這樣的有意義的研習,能讓我們這群迷途的羔羊,能有這樣寶貴機會,在身心靈方面更有進取的空間。

當我們在社會上時,離開學校也大都有一段不算短的時間了,尤其在這麼競爭的洪流中,整天都為了生活、為了家庭、為了子女、甚至爭名奪利,不計一切代價,就只希望在這人海中,能佔有一席之地,能夠揚眉吐氣,或許這樣的生活方式,在現代人的眼中,也沒有什麼不對,但另一方面,尤其是心靈、道德方面,是否傷害了他人,或是在他人的權益上,只因為自己的利益,而棄之不顧,嚴重的像現在的我,身陷囹圄,失去了自由,失去了與心愛家人相聚的時光。

假若這讀書會接觸的時間,能夠再我誤觸法網前能有所接觸,能有師母這樣的志工角色,把這有意義的團體,用心推廣到社區、到學校、到社會的灰色角落,我想對現在的社會風氣,肯定會起很廣大的迴響,這所發揮的心靈淨化作用,甚至能超越宗教,畢竟讀書會的主題,都是人與人間該有的智慧省思,而非是枯燥的長篇大論。

就這次讀書會中,最後一堂課時,師母發給的講義中,有些話讓同學起了很大的討論,記得其中有段話是:[玫瑰是美麗的,但別忘了卻帶著刺,要怎麼擁有玫瑰的美,而又不被玫瑰的刺所刺傷。]這段話讓我沈思了良久,人與人間相處,難免有所磨擦,就像玫瑰的刺,傷害到人還不知道,若我們平常能多注意自己的言行,讓自己的待人接物,更有份包容,更有容納不同的作法,不一樣的意見的聲音,更懂得尊重除了自己以外的個體作為,我想每個人若能這樣的從本身做起,這社會定是更加的和諧,就像現在的我,雖說已懂得不去把刺刺向別人,但是卻為了之前的行為,仍然在付出代價。

我想!未來在這明德的日子,除了更讓自己好好的向善知識學習外,更要把這份心意,這份好的感悟,傳承給週遭的友人,希望有一天,離開這時,能在社會上,成為讀書會推動的種子,因為我相信,唯有把這有意義的事傳承發揚,陽光才會照亮每灰暗的角落,我相信著

回頁首