按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

太上感應篇心得寫作第三名-吳O州

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-26
  • 資料點閱次數:268

剛拿到這本書時心中即是惶恐又是不安,惶恐的是從沒有接觸過宗教書籍的我真的有點無所適從,不安的是在未經導讀的情形下要研讀這本文言文的書籍發表感想,以我的才疏學淺,真的是不知如何下筆,深怕無法充分了解真意而扭曲原意。但深入研讀內容之後心中充滿了感慨與感動,我想是所謂的機緣吧!活了近不惑之年第一次的宗教洗禮竟然是在「明德山莊」的監獄裏頭,我想是上天給我的機會,一個從心向善的機會,我謹以萬分的誠意,用有限的文辭寫出我的讀後心得向各位同學分享。

本書太上感應篇由印光大師生前創立的弘化社每年大量流通提倡,本篇的特色,是以敬畏天地神明為基礎,發揚善惡因果的至理,很多人不肯行善,偏要做惡,最大的原因,是由於天良泯滅,所以要敬畏天地神明,激發天良,才能使人不敢作惡,樂於行善乃至種種美德,都是由敬天而來,所以敬畏天地神明,是做人的修養基礎;進而上求佛道,念佛求淨土,出離生死輪迴的苦海。印光大師於序中所述:太上感應篇撮取惠吉、逆凶、福善、禍淫之至理,發為掀天、動地、觸目、驚心之議論。何者為善?何者為惡?為善者得何善報?作惡者得何惡報?洞悉根源,明若觀火。且愚人之不肯為善,而任意作惡者,蓋以自私自利之心使之然也。今知自私自利者,反為失大利益,得大禍殃,敢不勉為良善,以期禍滅福集乎?由是言之,此書之益人也深矣。故古之大儒,多皆依此而潛修焉。李炳南大師於一九六四年序中提到:「太上感應篇者,道家勸善之書。其文,尚樸不事浮華;其言,舉事以明功罪;婦孺能喻,雅俗不傷,茍非至頑至癡,聞之未或不興趨避之心,其輔世間風化,開人天之路,豈曰小補之哉。」由此可見從善之路有此一書莫大助力也。太上寶訓,感應之篇,日誦一遍,滅罪消慾,受持一月,福祿彌堅,行之一年,壽命綿延,信奉七年,七祖昇天,久行不倦,可成佛祖。

太上感應篇分別有一章明義章,第二章示警章,第三章鑑查章,第四章積善章,第五章善報章,第六章諸惡章,第七章惡報章,第八章指微章,第九章悔過章以及第十章力行章共計十章。明義章開宗明義告訴我們是福是禍完全在己,善有善報,惡有惡報絕無差錯。示警章說明天地古神,善惡皆有所管之神明,做惡必罰,為善則福至。鑑察章告訴人們神明會依人之善惡加以獎罰,為善者得壽得福,為惡者必削其壽,奪其紀算。積善章明示合乎道義之事,勉其勇敢去做,不合乎道義之事,不能為之並舉例言善為何。善報章提到為善之人,人皆敬之,天會祐之,福祿相隨,神靈衛之,所作必成。諸惡章則說明動歪念,背理而行,以惡為能,忍作殘害等一百七十罪。惡報章接續上章所提之罪神明會按其所為之罪大小加以嚴罰最重者喪失性命。指微章言明善惡一念間,為善為惡,吉凶便已註定。悔過章則說,曾經為非造過者如有悔悟,諸惡不作,大小善皆為之則知錯能改轉禍為福。力行章勉勵我們每日行善從口、眼、行動開始持之以恆,天必降福也。

所謂可憐之人必有可恨之處,為善為惡在一念之間,人性本善,為惡者往往是後天的影響及自身所受教誨不足所致,因此增加自身的道德與為善之識必能福至禍離,如果人人發心行善,全力以赴,那麼社會必成為菩薩的道場,功德無量,反之則成為凡夫的是非場,那就是罪過了。千經萬論,都是教人如何行菩薩道,如何為善,真正的加以力行,確實無私的為眾付出,言行間自有佛法,自然也就能感動天地了。雖然一時的犯錯來此接受處罰,但知錯能改莫大焉,從回善道,從善如流則福至禍離,就如第九章所言,其有曾行惡事,後自改悔,諸惡莫作,眾善奉行,久久必獲吉慶,所謂轉禍為福也。以此與大家共勉之。

回頁首