按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

太上感應篇心得寫作第二名-劉O生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-26
  • 資料點閱次數:212

終究還是鐐銬加身。

掙扎,流浪於漫長的司法歷程,猶如從寬廣平原陷入了死亡蔭谷,盡頭是恢恢的天羅地網。

穿著這套灰上衣,藍帆布短褲,看起來就像是天譴罪罰,戒護主管凶狠惡瞪的眼光中透露著鄙夷,猶如千萬支利箭射向心窩,而我也只能在每個孤寂暗夜,就著昏黃微醺的灯影,獨自細聲啜泣。

反思自己,正值青春年少,有著憨厚的笑容,樸實的個性,該是在陽光底下盡情揮灑汗水,舞動活力四射的軀體,為人生事業而拼搏。卻因一時的錯誤蟄伏在這失卻自由的高牆鐵壁裡,是宿命使然?還是我慢的個性造就了這苦厄?或者,我的人生價值存在著急待送廠維修的瑕疵。

立足點被抽離,生命頓時陷落在虛渺昏昧的深淵,而「太上感應篇」恰如一道道的生命之光,衝破無明黑暗,讓我得見清淨的如來本性。

「太上感應篇」是道家勸善止惡的寶書,構築起凡天兩乘與佛菩薩的津樑,猶如護身甲胄,智慧的筏渡,在娑婆世界中,形成一股強大的陪伴力量,讓眾生得以金剛般的意志,抵擋慾望魔軍的侵襲。以敬畏天地神明,發揚善惡因果至理為經緯,開宗明義的道出宇宙至高無上的能量,自有一套運行法則,冥冥中對於眾生的行止動念起著記錄,鑑察與賞罰的作用,詳列諸善,眾惡並由此勾牽出相對價的報應,且由仙佛菩薩發出慈悲的訊息,迴向眾生一時的犯錯並非罪大惡極,只要真心懺悔、改過,積極行善,悲智雙運,亦能同登超凡入聖之境。在有情含識面對凡塵俗世人、事、物的挑戰時,有如善知識提供行為舉止依循的典範,導引眾生走向正道,做出正確的抉擇。

一句「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」開啟了崇峻野嶺的山居懺悔之旅。大悲菩薩的甘露法液亦或耶穌基督的洗罪寶血都抵不過自力、自證、自悟、自行的願力,惟有護持自己每一個的起心動念,透過敬畏天地神明的虔誠之心,強化自我情緒的掌控與自制力,勇猛地殲滅貪、瞋、痴人間三毒。

民歌的樂曲幽幽傳來,沉浸在年少的往日情懷,憂傷與無奈的思緒糾結,肉身隨著歲月的流逝漸漸損耗衰老,慶幸的是赤子之心依然蟄伏在胸臆,無限惆悵的過往已然被現在所遺棄,未來卻有新的機緣可以創造,那就讓一盅清茶,一盞昏黃的燈光,陪著孤單的身影,就著「太上感應篇」進入洗滌凡心,深層自我對話的歷程,由外而內,自上而下,像破繭,似蟬蛻,大徹大悟若脫胎換骨,乘上道心不退的羽翼,改寫人生的劇本。

回頁首