按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

太上感應篇心得寫作第一名-李O誠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-26
  • 資料點閱次數:312

「太上感應篇」是道教第一塊寶,其開宗明義即以雷霆萬鈞之勢直指「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。」這十六字真言,說明因果報應,都是自己的行為所導致的結果。

夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。」可知念頭動於善或惡,吉凶便已決定。回想年少輕狂,對任何想要或想達成之事物,自恃憑著一點小聰明,再加上點努力與堅持,都是垂手可得。待年紀漸長,經歷結婚、生子,慾望也漸漸增大,對事物的觀感也逐漸改變,總覺得萬事冥冥中自有一股力量在主宰。然而自入監後,開始每日恭誦「大悲咒」及「地藏菩薩本願經」,心境逐漸平靜下來,並對過往所作所為深自檢討與反省,而醒悟我們生命中所經歷的每一事務,都是自己行為所導致的結果。因此,只要能主宰自己的行為,就可以主宰自己的命運。每個人都應該為造成自己痛苦的行為負責,每個人都應該改變自己的行為才能止息痛苦。也正如佛陀所說:「你是自己的主人,你創造自己的未來。」

今日有幸恭讀古典經文「太上感應篇」,此書為道家勸善之書,讀後駭然發覺,往日所作所為皆是永無止境的貪念作祟,才造成今日之苦果,心中慚愧不已。書中所述正如印光大師所說:「太上感應篇,是攝取惠吉逆凶,福善禍淫之主理,發為掀天動地、觸目警心之議論,何者為善?何者為惡?為善者得何善報?為惡者得何惡報?洞悉根源,明若觀火,且愚人之不肯為善,而任意作惡者,蓋以自私自利之心使之然也。今有自私自利者,反為失大利益,得大禍殃,敢不為良善,以期禍滅福集乎,由是言之,此書之益人也深矣。」但事實上,因為多數人缺乏自我約束力,難以實行,所以要敬畏天地神明,激發天良,才能增強自我約束力,這也就是為何「三歲孩童都知曉,八十老翁做不到。」的道理。

因此,對「太上感應篇」我們不但要仔細讀,更要自體力行,身為受刑人的我們更要依從「了凡四訓」所述,由改過開始,再進而積善,方能積功累德轉禍為福,進而改造命運。

回頁首