按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

柒、出監轉介暨更生人回饋

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:288
排版用 排版用 排版用
排版用
排版用
藏經閣落成
排版用
佛堂1 佛堂2 佛堂3

2005.12.28 中華日報

方瑞洋/山上報導
歷經五個月工期,山上明德外役監新建藏經閣完工,將啟用教化受刑人,曾是受刑人的胡瑞禎昨捐立『藏經閣』石牌,駐監法師普慧法師與副典獄長黃芳進表示,經閣收藏三、四千本經書隨時供受刑人同沾法喜,思考人生的方向。

在廿八日藏經閣落成啟用前夕,家住高雄市的胡瑞禎運來刻有『藏經閣』之石碑‧這塊石碑造價六萬多元,全由胡瑞禎發願捐建。

胡瑞禎表示,曾在外役監服刑十個月,受到長官與普慧法師的教誨,對人生有新的領悟,出獄後時有感應,常常回監探望長官同學及聆聽佛法。明德外役監副典獄長黃芳進表示,新建藏經閣經費共九十五萬元,由台南航空站主任趙蜀生發動同仁解囊慨捐廿四萬五千元‧另於善心人士吳漢清等共捐出七十萬五千元,發心完成興建藏經閣。

明德外役監駐監住持普慧法師表示,藉宗教教誨力量教化人心,讓收容人喜讀佛經』,此為他駐監之心願,希望收容人在受刑期間,從經書中領悟新的人生。明德外役監目前設有明德佛堂及雕塑觀世音菩薩像,並在前任典獄長吳正坤與現任典獄長劉文生的支持下,今年六月九日舉行藏經閣破土典禮,歷經五個多月完成藏經閣。

方瑞洋/專訪
『不要說再見』是每位受刑人服刑期滿出獄時最大的心願,出了監獄不要回頭,更讓受刑人牢記在心。不過,曾在明德外役監服刑的胡瑞禎出獄四年來,時常回到外役監多達一百多次,這是外役監成立以來,最常『回娘家』的學員。現年五十七歲的胡瑞禎因觸法到明德外役監服刑十個月,九十年十一月初服刑期滿出獄,他所犯的罪刑不重,待在監獄時間也不長‧卻與獄方人員建立深厚情感,每當人生面臨困難時,他都有『感應」自動回外役監佛堂思考。胡瑞禎以不久前發生車禍為例,所駕駛的進口車被撞的稀爛,但他只有牙齒受創嚴重,最後剩下三顆牙齒。

胡瑞禎表示,出獄四年來,來回明德外役監二百多次,讓獄方人員笑他說,『別人出獄是不再回頭從此不踏進監獄大門,你卻視監獄如回娘家』。

出獄後先後發生四次嚴重車禍,每次都讓胡瑞禎有驚無險逃過鬼門關,讓他覺得冥冥之中有神明庇佑,且與他在監期間接受佛法開導有關。

己皈依佛教‧法號為「普賢居士」的胡瑞禎歷經多次劫難不死,他表示,每次發生車禍都讓他有所『感應』,因此,陸續回外役監捐建觀世音菩薩雕像,布施明德佛堂及為藏經閣立碑。

(胡瑞禎在外役監的經驗顯然與一般受刑人有不同,他在監獄內接受佛教洗禮,平安出獄,心感佛祖保佑啟開新的人生。

佛堂4
佛堂5
佛堂6
排版用
排版用 排版用 排版用
回頁首