按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

壹、前言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:222
排版用 排版用 排版用
排版用
排版用
排版用
排版用
佛堂1 佛堂2 佛堂3
佛教有一句詩詞說:「永使蒼生離苦海,常教赤手有慈航。」緣此,「雨!總是要下在乾旱的地方」。監獄是社會的縮影,面對這一群社會「邊緣人」,法務部所屬各矯正單位之管教人員,無時不在為他們之「再生」,透過多元化之處遇,付出愛心與努力,期許「教育刑」之理念能夠「生根」與「發芽」,甚至「開花」「結果」。
由於客觀環境使然,畢竟身繫囹圄者,有它「精神領域」之文化沙漠地帶,而收容人尤須藉「宗教教誨」來滋潤其心田,明德外役監獄屬開放式矯正機關,各「工作組」收容人,絕大多數有宗教上信仰,惟本監限於經費,很遺憾迄今尚無適當房舍,供作「法會活動」修身養性之場所。所幸「因緣聚會」,前曾任職於本監之陳德郎君,發心偕台南市企業家吳漢清大德夫婦,積極運作,並邀有建築寺廟專長之李明海先生主導硬體建設,且台南市磚瓦商陳厚印先生併隨喜捐磚塊暨台南市「興濟宮」在唐瑞明董事長領導下,復倡議捐助佛像、供桌、拜俱‧‧‧等軟體設備。山上鄉戴振芳鄉長亦予協助貴監各處擋土建設,爰經高雄名地理師「梅峰榮老師」現場會勘,選擇本監依山臨水,湖光山色,風光明媚之吉地興建,且本監復支援部份人力零工暨相關附屬工程,所謂「集眾志成城」,此佔地四十三建坪之「明德佛堂」,自民國九十年五月一日起興建,歷四個月餘,各項軟硬體設備,耗費鉅二百餘萬元,終告竣工。

一、 佛堂介紹:
全國首座監獄佛寺,明德佛堂佔地四十三坪,建設在山坡上,寺前湖泊環繞整個水域可達到1/2公頃,興建拱橋跨湖面,寺後亦有一座人工橋,湖周邊種植楊柳等樹,取名為淨心湖並有十多台天鵝船悠遊湖面供法務人員實施壓力紓解、休憩度假活動。寺邊兩側寫著「明心見性成寶相、德厚流光出空花」。左邊建有「監獄佛寺誌碑」誌碑刻寫內容「明心見性成寶相、德厚流光出空花、佛光普照勤宣化、堂下之陰演法華」。明德佛堂供奉釋迦摩尼佛,寺內牆壁高掛十八幅「佛陀的一生」油畫,以圖說為收容人解迷津。

二、法師精舍:
  為使來監弘法法師能潛心修練佛法暨使授課解惑學員班之佛學課程,平日宗教教誨之便,運用社會資源發起捐款贊助,興建明德精舍。

三、佛經藏書:
  佛經藏書暨各類錄音帶由社會各界團體基金會結緣隨喜贊助印聘團體,部分由信士購買或隨喜結緣本監購買。
主要經書捐贈如下:
(一) 財團法人佛陀教育基金會。
(二) 佛陀教育中心。
(三) 大觀寺信眾布施。

佛堂4
佛堂5
佛堂6
排版用
排版用 排版用 排版用
回頁首