按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

明德外役監舉辦「反毒逆轉人生」公益講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-9
  • 資料點閱次數:368

反毒宣導

  108年1月18日上午,本監邀請高肇良先生蒞監分享「無毒有我.有我無毒」反毒宣導講座,本次計有32名收容人參與聽講,副典獄長簡永池代表致歡迎詞,高先生演講內容講述如何將深陷毒海的人生翻轉光明,參與授課之收容人莫不為之動容。

  高肇良先生闡述自己的成長背景,國中畢業後染上毒癮即多次進出監獄,因吸毒的影響造成自己身體多處的傷害與苦痛,直到服刑中帶著手銬、腳鐐等戒具返家奔喪送父親最後一程的時候才終於從錯誤中清醒,假釋出監後加入慈濟志工的行列,逐漸找回自我價值,體悟人生的真諦;他對於想要戒除毒癮有幾個建議:首先,要完全戒除成癮物質,例如:菸、酒、檳榔,其次要有正念、菩提心來降伏惡念,接著找到穩定生活的重心或者有堅定的信仰,最後,發願行善、付出最後的利的會是自己,他誠懇真摯的人生分享,獲得在場同學極高迴響。

  典獄長鄭義騰表示,外役監收容人均為矯正可能性高之對象,藉由生命教育、反毒宣教等專題講座及藝文活動推展教化工作,讓收容人培養良好休閒,增進藝文修養,並可陶冶心性以變化氣質,對復歸社會將可產生正面的力量。

回頁首