按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

明德外役監獄山林保育有功「領角鴞」現蹤跡

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-1
  • 資料點閱次數:453

明德外役監獄山林保育有功「領角鴞」現蹤跡

 

繼經常翱翔、盤旋在明德山莊蔚藍天空中的大冠鷲之後,另一種猛禽,俗稱貓頭鷹的家族成員-「領角鴞」,也在監內濃密的竹林中棲息;兩隻領角鴞不怕人的可愛模樣,霎時吸引了部分同仁和同學們的關切,大家既期待又怕受傷害,因為常想再見到牠們的萌樣,但又怕過度的打擾會影響牠們。

 

「領角鴞」是台灣特有亞種的夜行性保育類鳥類,屬中小型貓頭鷹,眼睛橙紅色,體呈灰褐色,有一對豎立如耳朵的角羽,以昆蟲、兩棲爬蟲類、小型哺乳動物為食,除棲息在平地及中低海拔森林外,其生活環境和人類最為接近,舉凡軍營、都會公園、校園環境等,有大樹的都市綠地都有機會出現,晚間常可聽到牠發出單調的「勿--勿」的鳴叫聲。

 

在竹林內棲息的這兩隻領角鴞,據推測是第二代,其親鳥或已完成哺育工作離巢他去,現由牠們倆統領這叢最為高大茂密的葫蘆竹林,日落而作-日出而息,領角鴞是食物鏈中的頂級消費者,牠們的存在,代表明德山莊擁有完整的自然生態系統,以及靜謐、友善的環境,值得我們好好珍惜保有。

相片

貓頭鷹2

貓頭鷹1

 

 

回頁首