按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-9
  • 資料點閱次數:655

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地

 

明德外役監獄位處山坡地水土保護區內,闢建初期為了水土保持,廣植桃花心木護坡,近30年來已綠蔭成林,是該監最大的資產,每年3、4月的初春時節,通常是植物快速生長的季節,但是,桃花心木最為特別,初春的時節快速落葉,落葉後迅即萌換新葉,登時一片翠綠盎然。

 

 

每當桃花心木換葉的時節,是打掃同學們最為困擾的時刻,後段才掃完,前段又已滿是落葉,雖然很努力的打掃,但是總趕不上落葉的速度,深怕被長官責備工作怠惰,但這是該監初春的特殊自然現象,各級長官也都了然於心。

 

 

典獄長張惠郎表示,同學在監服刑,掃地雖然是日常再簡單不過的例行公事,但其實掃地蘊含著很深的人生道理,掃地不只是掃地,而是掃心,透過掃地鍛鍊毅力,磨練心志,佛家所謂「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地」,就是掃除心裡的「貪、瞋、癡…」,同學們例行的環境整理也是矯正教育的重要一環。

 

 

 

 

 

 

 

春1

教化活動-相片一


春2

教化活動-相片二

 

 

回頁首