按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

飛越無形高牆,力行敦親睦鄰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-1
  • 資料點閱次數:463

飛越無形高牆,力行敦親睦鄰

 

法務部矯正署明德外役監獄位於臺南市山上區,地屬偏遠,惟因不具有一般監獄高牆鐵窗林立之冰冷形象,因此力行敦親睦鄰、為民服務工作,以彌補該區資源較為不足之缺憾,秉持「里仁為美及與鄰為善」之原則,希望在地方和諧相處及共存共榮的理念下,推展睦鄰工作,降低民眾對矯正機關之排斥,取得居民認同。

 

 

該機關鄰近玉峰里位處偏鄉,居民多以務農維生,年輕人大多外出謀生,出入僅靠一產業道路,且常因大雨致災,交通不便,人口外移嚴重,現居多為老弱婦孺,該監秉持敦親睦的理念,長期以來派遣受刑人定期協助社區環境整理、風災緊急時道路搶通、溝渠清淤及倒塌路樹移除等工作,均獲得當地居民認同贊許。

 

 

由於台南市去年爆發登革熱大流行,今年也陸續傳出確診病例,為防範登革熱來勢洶洶,該監派員協助社區進行掃街、除草、搬運廢棄物及清除積水容器等清潔工作,清除荒廢空地雜草,以減少病媒蚊孳生,以維持社區周圍的生活居家環境能更衛生及整潔。

 

該監於11月1日至9日止,即已出勤次數6次,總戒護人力為15人次,總出勤人數為42人次,由戒護科科員、管理員及替代役男帶領受刑人至玉峰社區,會同地里長、村里幹事執行社區環境清潔、聯外道路清掃,大型廢棄物移除及荒廢空地空屋雜草清里等工作,受居民歡迎與肯定。

 

典獄長張惠郎表示,日後將持續規劃投入敦親睦鄰工作,與當地居民建立良好之互動。

 

敦親睦鄰1
敦親睦鄰2

 

 

回頁首