按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署明德外役監獄:回首頁

:::

作業經營現況

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-22
  • 資料點閱次數:5391

本監收容人處遇情形

明德農作組園區 明德農作組果園

農作組為訓練收容人何時施肥、針對什麼果害,施以什麼樣農藥防治,如何採收及裝箱等。 對原植果木如芒果等撫育管理與改良品種,並加種新品種愛文、金煌、柳丁及木瓜等。 為本監頂級「愛文芒果」產區之一,屬青灰岩地形,種植不易,本監克服水土問題,栽種成功,每年於六月份為採收期,為本監創造不少口碑,遠近馳名, 一想到明德外役監獄除了「黃金土雞」外最生響亮之農作產品就是『愛文芒果』。

畜牧組標號

明德羊舍 明德鹿舍

訓練收容人對畜牧事前防治工作,及飼養過程中疾病應變措施。 已搭建完成畜舍十三棟,飼養羊、鹿、雞等禽、畜類,並種植牧草等作物以供食用。 本監位於曾文溪水源保護區,為配合政府豬隻離牧政策,目前僅有羊、鹿、雞隻之飼養,並已向山上區公所辦理畜牧場登記

環境維護組標號環 境 維 護 組

明德園區 明德行政區 明德花圃

負責監內之環境美化及花木整理暨「敦親睦鄰」等工作。

外役勞務組

外役工包裝作業外役工機械操作

由於國內經濟不景氣,本監可提供受刑人勞力與本監鄰近地區各廠商合作加工,從事門栓、螺絲等外僱工作等。本監作業科與臺南市二間公司簽訂合作契約,並經評價委員召開協調會議簽訂, 廠商並提供往返交通運輸工具,每人投保保險一百萬意外險。依「受刑人外出實施辦法」,法務部依監獄行刑法第二十六條之二第七項定訂定之;使收容人外出作業,其在外期間視同在監執行, 同時,可以獲得較優渥勞作金,對家境貧困之收容人無異是項福音。

收容人活動情形

園藝完工山蘇栽培

九十一年七月並與左鎮區農會「山蘇栽培研究班」合作引進山蘇栽植,限於本監土質之特性,經評估後嘗試以盆栽作業方式栽植山蘇。

營繕組

砌磚工作 粉刷作業

負責全監建築營繕工程,屬技術性土木工程,包括基礎工程、砌磚、混凝土比率調配、板模、粉刷等皆屬其範圍,由主管指導收容人各項工作施工,一方面延續有一技之長收容人、 另一面培訓收容人習得一技之長,將來重入社會之後,能有一份正正當當的工作,不致游手好閒。

大炊工作組

大炊餐廳 大炊炊場

收容人膳養作業:負責全監收容人膳食,本監膳食為四菜一湯,八人一桌合菜方式,每月由收容推舉一名監廚監督收容人膳食作業,每日將菜色公佈於接見室供家屬觀看,了解其在監執行時之飲食情形。

木、鐵工及汽修組

汽車打蠟 鐵工完工 木工施工

負責木工、鐵工及汽機車保養作業。

水電組

維修飲水機 檢視飲水機

負責全監水電維修、水電技能訓練作業,讓收容人於執行期間能發揮其專長,及延續其技能不致因入監服刑而荒廢。

蔬菜培育

菜圃園 菜圃棚架

本監位於埤仔湖坑兩岸面積3.7036公頃,屬三級地,用以種植各種蔬菜,以供應本監受刑人副食之需。 蔬菜培育組負責新收入監訓練、蔬菜栽培區,依照外役監條例及外役監受刑人遴選實施辦法等相關規定,從全國各監所遴選符合外役監條例收容人至本監服刑; 由各監所提解之收容人,新收期間集中於本組加以訓練,增加其體能,考核完畢並依照其技能及專長配業至各工作組。

回頁首